Gegrillte Makrele mit Zitrone

Gräten von gegrillter Makrele auf Teller

Zutaten (für 4 Personen)

4 Makrelen (je nach Appetit)
Saft von 2 Zitronen
Salz und Pfeffer
glatte Petersilie, grob gehackt
1 kleines Bund Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten

Zubereitung
Die Fische ordentlich säubern und sowohl innen als auch außen mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann die Fische auf den beiden Außenseiten mit einem scharfen Messer in Abständen von 1 bis 2 cm schräg einschneiden – nicht nur einritzen. Etwas salzen, pfeffern und mit Zitrone beträufeln und anschließend auf einen mit Alufolie bezogenen Grillrost oder auf ein geöltes Blech legen.

Die Fische unter zweimaligem Wenden und der weiteren Zugabe von Zitronensaft bei 150 °C 10 bis 15 Minuten im Ofen knusprig grillen. Die gegrillten Makrelen mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen. 

Nach dem Essen Fischreste, ausgepresste Zitronenscheiben und Kräuterreste gut in Zeitungspapier einwickeln und in der Bio-Tonne entsorgen. Währenddessen kurz den Gästen die Vorzüge der Bio-Tonne erklären.