Kaffee-Mousse mit Mascarpone

eine Tasse Kaffee
Zutaten
3½ Blatt Gelatine 
1 Vanilleschote
100 ml starker Kaffee 
90 g Zucker 
125 g Mascarpone 
250 g Schlagsahne 
Schokoladen-Mokkabohnen
Kakaopulver
 

Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minu­ten einweichen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Kaffee bei starker Hitze einmal aufkochen. Den Kaffee vom Herd nehmen und die Schote entfernen. Den etwas abgekühlten Kaffee in eine Rührschüssel geben. Zucker und ausgedrückte Gelatine hinzufügen und darin auflösen. Mascarpone unter die noch heiße Masse rühren. Kaltstellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

Sahne steifschlagen, dabei knapp die Hälfte zur Garnierung aufbewahren. Einige Esslöffel Sahne unter die Mascarpone­masse schlagen, dann die restliche Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse in Espressotassen füllen, kalt­stellen, mit Sahne und Mokkabohnen garnieren. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.

Kaffeesatz, Kaffeefilter, ausgedrückte Gelatine und Sahnereste nach und nach in die Bio-Tonne geben.