3½ Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
100 ml starker Kaffee
90 g Zucker
125 g Mascarpone
250 g Schlagsahne
Schokoladen-Mokkabohnen
Kakaopulver
Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Kaffee bei starker Hitze einmal aufkochen. Den Kaffee vom Herd nehmen und die Schote entfernen. Den etwas abgekühlten Kaffee in eine Rührschüssel geben. Zucker und ausgedrückte Gelatine hinzufügen und darin auflösen. Mascarpone unter die noch heiße Masse rühren. Kaltstellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
Sahne steifschlagen, dabei knapp die Hälfte zur Garnierung aufbewahren. Einige Esslöffel Sahne unter die Mascarponemasse schlagen, dann die restliche Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse in Espressotassen füllen, kaltstellen, mit Sahne und Mokkabohnen garnieren. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Kaffeesatz, Kaffeefilter, ausgedrückte Gelatine und Sahnereste nach und nach in die Bio-Tonne geben.