Salat aus Gemüseschalen mit Zitronendressing

Gemueseschnepsel akkurat aneinander gelegt

Meine Mutter hat mir schon immer erklärt, dass in den Schalen von Gemüse und Obst die meisten Nährstoffe stecken. Bei einer Party, bei der Gemüsesticks mit Dip auf den Tischen standen – natürlich alle aus geschältem Gemüse –, ging mir nicht aus dem Kopf, welche Mengen wertvoller Vitamine und Mineralien dafür in den Müll gewandert waren. Da habe ich mir dieses Rezept ausgedacht.

Eure Tainá Guedes 

Zutaten (für 4 Personen)
Schale von 1 Gurke
Schale von 2 Karotten
Schale von 1 Rettich
Schale von 1 Zucchini

Für das Dressing:
Saft und Zesten von 1 Zitrone
1 TL Agavendicksaft
1 TL Senf (Sorte nach Belieben)
2 EL Olivenöl
 

Zubereitung
Für das Dressing alle Zutaten – außer das Olivenöl – in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Das   langsam einrühren und verschlagen, bis das Dressing emulgiert. Die Gemüseschalen in Streifen schneiden. 

Entweder werden die Gemüseschalen einige Zeit im Dressing mariniert, oder sie werden – so wie auf dem Bild zu sehen – auf einem großen Teller arrangiert und anschließend mit dem Dressing übergossen. Zum Schluss die Zitronenzesten darüberstreuen und servieren.

Buchcover Küche der Achtsamkeit von Tainá Guedes
Rezept aus: „Die Küche der Achtsamkeit“, Tainá Guedes, ISBN 978-3-95614-135-5